食欲が落ち気味になる蒸し暑い季節は、さっぱりとした食事を求めたい方も多いはず。そんな時は、旬の食材や調味料でさっぱり爽やかに楽しめる黒豚料理を。 アレンジ次第で、夏の食卓がもっと美味しく楽しくなります。
Point1余分な脂を取り除く
さっぱりと食べたい夏の食事。豚肉を焼いたときに流れ出てくる脂は、キッチンペーパーで拭き取ったり、茹でたときに表面に浮いてくる脂は、おたまなどで取り除くと、脂っこさが少なくなり、さっぱりと仕上がります。黒豚肉の旨みや栄養分を逃したくない場合は、野菜と一緒に調理したり、煮汁まで味わう料理で楽しみましょう。
Point2酸味プラスですっきり
黒豚肉と組み合わせる材料にひと工夫を。お酢、レモン、トマト、梅、ヨーグルト、マスタードなど、酸味のすっきりとした食材は、黒豚肉との相性抜群です。炒めたり、和えたり、かけたりと調理法は色々。夏にピッタリな爽やかなお料理を。
Point3赤身の部位を選んで
ヘルシー料理
さらっと軽い脂身が特徴の「かごしま森の黒豚」ですが、その中でもあっさりと食べられる部位に注目。モモ、ウデ、ヒレ肉などは比較的脂身が少なく、赤みが多い部位なので、歯切れの良い食感が楽しめます。あなたに合った黒豚肉のアレンジで、夏の食事がもっと美味しく楽しくなりますように。
\ おすすめの調理法 /
黒豚冷しゃぶ
黒豚冷しゃぶで、夏バテ中の食欲増進を。ひんやりトマトと柑橘香るタレで、爽やかさをプラス。そうめんや中華麺などと絡めてもパクパク食べれちゃいます。簡単に作れて、さっぱりと黒豚の旨みを楽しめる冷しゃぶをどうぞ。
黒豚ホホ串焼き
噛めば噛むほど、旨みがあふれ出すホホ肉は串焼きがピッタリ。一頭から少量しかとれない希少部位で、モチッとした食感がたまらない。炭火で焼いてタレに絡めるも良し、シンプルに素材の旨みを味わえる塩焼きもおすすめです。
黒豚キーマカレー
挽き肉で手軽に作れて美味しいキーマカレー。凝縮された黒豚のコクと旨み、香辛料のスパイシーな香りが食欲をそそります。トマトでさっぱりと仕上げて、焼き野菜で彩りを添えて、暑い夏を元気に過ごしましょう。
黒豚回鍋肉
旨みのあるバラ肉を使った回鍋肉は、夏のスタミナをつけるのにおすすめ。豆板醤やラー油の旨みとピリッと辛みで、汗をかきながら食べたい料理。食欲が落ちてしまいがちな夏の季節でも、パンチのある中華でご飯も進みます。
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食欲が落ち気味になる蒸し暑い季節。アレンジ次第で、さっぱりと爽やかに楽しめます。色々なお料理に万能な黒豚肉で、夏の食卓がもっと美味しく楽しくなりますように。