ねぎの甘みと生姜の香りを活かし、黒豚の旨みが詰まったふっくらとやわらかな、当店人気の黒豚肉団子。そんな美味しい肉団子を、さっぱり甘酢あんが食欲をそそる”甘酢炒め”にアレンジ。見た目にもカラフルでボリュームもあるので、この一皿で満足感もたっぷり!
カラフル野菜と黒豚肉団子の甘酢炒め
- 材料(2人前) -
かごしま森の黒豚肉団子 1パック(20g×9個)
緑ピーマン 2個
赤ピーマン 1個
玉ねぎ 中1/2個(約100g)
揚げ油 適量
水溶き片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ3
★甘酢(混ぜ合わせておく)
水 120ml
砂糖 大さじ4
酢 大さじ2
醤油 大さじ2
- 作り方 -
1.黒豚肉団子は自然解凍しておきます。
2.ピーマン、玉ねぎを適度な大きさにカットします。
3.フライパンに底から3cm程の揚げ油を注ぎ160℃に熱し、肉団子を入れ、火が通るまで4分程揚げ、油を切ります。
4.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、?を炒めます。しんなりしてきたら?を入れてさらに炒めます。
5.全体がなじんだら★の甘酢を入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を回し入れます。中火でひと煮立ちさせて、お皿に盛り付けます。
夏の食欲も進む!簡単美味しい肉団子甘酢炒めの完成!
黒豚の旨みと生姜の風味で、甘酢あん自体にもいいお出汁が出ます。
肉団子は、スープやお鍋はもちろん、揚げたり焼いたりと幅広いお料理にお使いいただけます。
- お出汁が美味しいスープに。
- お弁当のミートボールに。
ねぎの甘みと生姜の香りを活かして、黒豚の旨みが詰まったふっくらとやわらかな肉団子です。黒豚の旨みと生姜の風味でいいお出汁が出ます。スープやお鍋はもちろん、揚げたり焼いたりと、幅広いお料理にお使いください。