” 熟成 和風ステーキ ”
先人達が生肉の保存法の一つとしてあみだしたと言われる味噌漬。
味噌の香りが肉にじんわりとしみ込み、肉だけ、味噌だけでは味わえない格別の風味へと変わります。また、味噌に漬ける事により、肉もたいへん柔らかくなります。先人達の知恵を活かし高尚な味を作りたい・・・。そんな想いを込めて作り上げました。
黒豚肉を鹿児島の郷土の米味噌を素に調合した味噌床に漬け込み熟成させた、とても贅沢な一品です。
\ 和風ステーキの美味しい食べ方 /
▲ 冷蔵庫で半解凍して、表面のお味噌を軽くとります。とったお味噌は野菜炒めなどでお使いください。
▲ 油を熱したフライパンで、中火から弱火で蓋をして両面をこんがりと焼きます。
※お味噌がついているため、焦げやすいのでご注意ください。
熟成させて、じんわり染み込んだ旨みあふれる和風ステーキは、もちろん酒の肴にも最高。 焼くだけでも美味しいけど、色々アレンジしても美味しくお召し上がりいただけます。
- あつあつご飯にのっけて、丼ぶりに。
- 彩り野菜と炒めて、ご飯が進む黒豚味噌野菜炒めに。
- 色々なお料理と一緒に盛り付けて、ワンプレートご飯にも。
黒豚肉を鹿児島の郷土の米味噌を素に調合した味噌床に漬け込み熟成させた、とても贅沢な一品。お肉を焼いた後に残りの味噌で季節の野菜をソテーしたり、焼いたお肉をすき焼きのように溶き卵をつけて食べても美味しくお召し上がりいただけます。